Привет-привет! Сколько лет, сколько зим! Пишу вам, вернувшись из долгожданного путешествия в Хорватию! Поэтому, может, лучше сказать “Bok!” вместо привета.
Начнём с давно известного мне, но, возможно, интересного вам факта, что хорваты ежедневно поминают Бога всуе, ведь само приветствие у них — этимологически именно слово Бог (а вовсе не “бок”, как кто-то мог подумать). Оглушённый конечный согласный говорит о том, что родство слов на уровне современного языка (по-умному “в синхронии”) уже не считывается носителями. Скорее всего нынешняя форма “Bok!” — это сокращённое “Bog te pozdravi!” (Да приветствует тебя Бог!). А какие похожие вежливые слова русского языка, в которых прячется Бог, приходят вам на ум?
Это путешествие для меня — просто поездка мечты! Сначала я наконец-то побывала в столице Хорватии Загребе. Там я много бродила по этому маленькому центральноевропейскому городу, познакомилась и подружилась с чудесной итальянкой из Фриули с боснийскими корнями, сходила на конференцию и послушала много умных людей, которые занимаются разнообразными хорватскими штудиями, внезапно наткнулась на картины своего любимого художника в Музее наивного искусства, обошла все букинисты, побывала на живописном старом кладбище Мирогой и съела свои первые штрукли. И, конечно же, очень много говорила и радостно слушала хорватский. Побывать в Загребе для меня — значит увидеть наконец своими глазами всё то, о чём мы говорили на парах и читали в учебнике, на что смотрели на слайдах бесконечной презентации по истории культуры (ведь в бакалавриате Хорватия была моей специальностью наравне с Италией). “А-а-а!! Оно настоящее, оно существует!” — вот мои нехитрые мысли при виде знакомого здания или места.









Дальше — даже ещё лучше: три дня на островах в компании моей любимой преподавательницы и её хорватской подруги, которые любезно позвали меня с собой! Если быть точной, то мы отправились на Мали Лошинь (по-итальянски Луссино), один из островов архипелага Кварнер. Там мы провели один благословенный абсолютно летний день, купаясь и бродя по окрестностям, глядя на сосны и на завораживающе-переливающееся море, какого я ещё, пожалуй, никогда не видела, и перемещаясь из одного городка в другой. Дальше мы лазили по горам, искали памятники и гекконов, сходили в музей одного экспоната, посвящённый найденной неподалёку античной статуе атлета Апоксиомена. А ещё мы встречали очень колоритных местных с розмарином в зубах вместо зубочистки, пару раз пытались войти в чужой дом вместо своего, на себе почувствовали, что такое адриатическая bura (т.е. холодный ветер борей) и умирая со смеха ели шоколадную кашку. Я поймала чувство абсолютной свободы и тихого восторга, на какое-то время все мои страхи и тревоги развеялись, как дым.






Загреб: устройство города и архитектура
Современный Загреб сложился из двух городов, которые до 1850 года существовали по отдельности. Первый — Каптол, религиозный центр, резиденция епископа, а второй — Градец, торговый, купеческий город. Первое упоминание — 1094 г., когда на Каптоле была создана епископия.
Загреб и его окрестности были частью Австро-Венгрии, поэтому архитектурный ландшафт города — центральноевропейский: как в Праге, как в Будапеште. Много зданий конца XIX века во всяких нео-стилях, а ещё много архитектуры эпохи модерна (её ещё называют ар-нуво). Конечно, немало и югославского.
Ощущение от города такое, как будто он одновременно и маленький (из-за исторического центра), и большой (столица, как будто я в Москве). Он очень живой и полный бурлящей жизни. Есть районы, где много зданий в плохом состоянии (мне сказали, что это из-за землетрясения), в целом часто попадается какой-то ремонт.
Хлебинская школа наивного искусства
Если вы будете в Загребе, очень советую сходить в Хорватский музей наивного искусства. Дело в том, что это направление живописи в Хорватии было очень развито практически на протяжении всего ХХ века. Настолько, что существует даже особая Хлебинская школа, известная и за границей. Главным представителем считается Иван Генералич. Мне очень нравится художник Иван Рабузин, который, строго говоря, писал не совсем в стиле этой школы.
Угловатая глаголица
Какую письменность придумали Кирилл и Мефодий? Конечно, глаголицу! Но знали ли вы, что на приморских землях Хорватии был распространён особый, угловатый (квадратный) тип глаголицы? Появилась она из-за того, что в Хорватии надписи нацарапывались на камне, а на других населённых славянами землях — на пергамене. Глаголическая традиция сохранялась в Хорватии очень долго, чуть ли не до ХХ века, ведь, если вы зайдёте в загребский кафедральный собор, вы увидите там как раз надпись, сделанную этой самой угловатой глаголицей в середине ХХ века. Хорваты своей глаголицей очень гордятся и продают буковки в качестве сувениров и украшений.
Острова
Острова и побережье Хорватии — отдельный, совсем другой в культурном плане регион (даже несколько). Там очень сильное венецианское и итальянское влияние. Мне очень понравилось идеальное для меня соотношение культуры и природы.
Я ещё долго могу так рассказывать, но что-то Остапа понесло, рассылка становится слишком длинной. В итоге решила разделить её на две части: одна целиком про Хорватию, а вторая придёт вам совсем скоро и будет в уже привычном формате. Если возникли какие-то вопросы, комментарии, замечания, буду рада. Я всегда очень мало всем рассказывала про хорватские штуки. Вот, исправляюсь :)
Спасибо, что вы здесь,
С теплом,
Уля 🌿
Какое вдохновительное путешествие! Слава Богу, что ты там побывала:)